【京都勝牛】牛カツを食べてみた

今日は川崎アゼリアに4月28日にオープンした「牛カツ 京都勝牛」をに行ってみました。

こちらのお店はチェーン店で、京都や岩手、宮城など多くの場所に店舗を構えるお店です。

 

色々とメニューがあるなかで、私は「牛ロースカツ膳 大」を注文。

 

1749円とそこそこ値段が高い。まあ牛カツはどこのお店でも割高ですね。

 

注文したときに、ライン公式を友だちにしているか店員さんから尋ねられたので、友達ではないと伝えたところこちらを見せられました。

 

友だちになるだけで、「ごはん、赤だし、キャベツ」がおかわり自由になります。さらにこちらには書かれていませんが、温泉卵も頼めば一つタダで貰えます。これだけ多くの特典があるので、もちろん私は友達登録しました。

 

5分くらいまったかな?思ったよりも早く注文したものが来ました。

写真を見たとおり、牛カツは非常にレアです。別途タダで注文した温泉卵がまた美味しそうですね。

 

各テーブルには、美味しい牛カツの食べ方の説明があります。わたしはこの通りに食べてみました。

 

最初はワサビ醤油です。赤みがかったカツに、たっぷりのワサビをのせて醤油につけます。

 

もぐもぐ・・・

うん!うまい!最初に感じるのは、肉の柔らかさです。牛なのでそこそこ噛まないと飲み込めないかなと思ったのですが、レア状態だったからか、とろけるような食感で全く硬さを感じませんでした。醤油は出汁醤油のようで甘かったです。ワサビはツンとくる感じは一切なく、ワサビ独特の香りが口に広がり、さっぱりとカツを食べたい人にオススメですね。

写真はとってないのですが、次は山椒塩です。こちらにカツをつけて食べてみると、先程とは全く違う香りが口に広がります。山椒の香りが口に広がり、さらに塩気があるのでサクッと食べられ非常に美味しいです。

 

次は牛カツソースですが、こちらも思っていたような塩辛さはなく、出汁の効いたソースで甘く、タンパクに食べられました。先に感想を言うと、私はこの牛カツソースが一番好みでした。

 

さあ次です。次は「京カレーつけ汁」です。カレーなので、どろどろしたものを想像していましたが全然そうではなく、恐らくカレーに出し汁を合わせたようなソースでした。カレーはさほどスパイシーな感じはなく、カレー風味の出汁といった感じ。

 

最後はこちらです。

温泉卵です。

私は最初勘違いしていたのですが、このように温泉卵にカツをつけて食べるんですね。分からなかったので、半分くらいそのままススって食べてしまいましたw

それはいいとして、感想ですが、美味しいに決まってますよね。甘い出汁と温泉卵のトロリとした君がガッツリとカツについて、かなり美味しかったです。牛自体は、さほど生臭さはないのですが、その独特な匂いを打ち消してくれるように濃厚なタマゴの感じが味わえます。自宅でもこのようにして食べたいですねw

 

頼んだロースカツ膳は大にしていたので、お腹いっぱいです。機会があればまた食べてみたいですね。非常に柔らかく美味しいカツでした。

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