【友竹庵】今流行の黒フルーツ大福を食べてみた
今回私が紹介するのは友竹庵の黒フルーツ大福です。こちらはアップバンクの「マックスむらい」さんがプロデュースした商品です。非常に人気で、店舗では行列をつくっています。(現在はコロナウイルスの影響で人が少なくなっています)
ユーチューバーのヒカキンさんともコラボをして、黒フルーツ大福を紹介していましたね。
美味しそうだったので、私も買いに行きました。
【店舗情報】
住所:東京都渋谷区神宮前1-8-21 ラレンヌ原宿1F
営業時間:
平日
12:00-18:00(無くなり次第終了)年中無休
土日祝日
12:00-18:00(無くなり次第終了)年中無休
店舗は原宿にあるので向かったのですが、やはりコロナの影響で、いつもは人でごった返している竹下通りは、さほど混んでいないです。
店舗は外にあります。
大福の種類は8種類あり、そのうち4種類が普通の大福、残り4種類が竹炭を使った大福になっています。フルーツの種類は「いちご」「キュウイ」「みかん」「パイナップル」です。まあ値段は高いですねw
こちらはカウンターです。
せっかくなので、黒フルーツ4種類買ってみました。合計2470円(袋代 大サイズ50円含む)です。
袋には、金沢フルーツ大福「凛々堂」と書かれていますね。
袋から出してみると、親切に「糸」まで入っていました。返ってから糸が入っていることを知らずに100円ショップでタコ糸を買ってしまいました。
肝心の中身はこんな感じ。
全て真っ黒ですw
小さいものから食べてみましょう。最初はイチゴからです。
当たり前ですが、形はイチゴの形をしていますね。
では糸を使って半分にしてみます。
半分にするの、案外難しいです・・・。めり込んだら更に力を入れて・・・
半分になりました!まず最初に感じるのは、いちごの甘い香りです。香りだけでなく、見た目めちゃくちゃいいですね!中には白あんが入ってました。
それでは食べてみます。
もぐもぐ
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ん?なんかいつも食べている大福と違う。大福といえば、もっちりしたお餅が特徴ですが、この黒大福の餅は、あまりモッチリしていなくて少し固めです。味の方は、炭の味がするのかなと思ったのですが、感じられませんでした。見た目からか、気持ち酸味がかかっているような・・・。その酸味と白あんとイチゴの甘みがマッチして非常に美味です。
それでは次は「完熟パイン」を食べてみます。
パインの欠片だから小さいのかなと思ったら、案外大きかったですwではもちらも糸を使って半分にします。
こちらも半分になりました。イチゴのときと同様に、半分になった瞬間にパインの香りがしました。それでは味の方は如何か。もぐもぐ。
今回食べたパインはあまり甘みが少なく酸味が強かったです。あまり熟れていないパインだったのでしょう。ただ、その酸味と、白あんがマッチして美味しい。お餅とも合いますね。パイン大福なんて、今まで食べて事ありませんでしたがありですね!
次にみかんです。私はみかんが好きなので、これは期待できます。
みかんを半分位するのは難しかったのですが、もしかしてやり方が違う!?たぶん、横から半分に切った方が見た目も良かったですね・・・。では食べてみます。もぐもぐ。
これはうまい!みかんが非常に甘く、また白あんのほのかな甘味と合いますね。これは癖になりそう!
最後にキュウイです!
キュウイはめちゃくちゃ大きいですwでは半分に。
すごいキレイに切れました!一番やりやすかったです!丸々一個入っていて、かなりボリュームがあります。では最後に・・・もぐもぐ・・・
一回じゃあ食べられませんw
味の方ですが、やっぱりキュウイは酸味がすごいですね。この酸味と、白あんの甘みが合いますが、ボリュームを考えると口がすぼんでしまうほどの酸味の強さに、白あんが負けてます。もう少し白あんが多ければ、更に美味しかったのではないでしょうか。
それでも値段に納得がいくほどの美味しさでした。また機会があれば、こちらの商品を買って食べようと思います。みなさんも是非一度食べてみては如何でしょうか。