【友竹庵】今流行の黒フルーツ大福を食べてみた

今回私が紹介するのは友竹庵の黒フルーツ大福です。こちらはアップバンクの「マックスむらい」さんがプロデュースした商品です。非常に人気で、店舗では行列をつくっています。(現在はコロナウイルスの影響で人が少なくなっています)

ユーチューバーのヒカキンさんともコラボをして、黒フルーツ大福を紹介していましたね。

美味しそうだったので、私も買いに行きました。

【店舗情報】

住所:東京都渋谷区神宮前1-8-21 ラレンヌ原宿1F

営業時間:
 平日
  12:00-18:00(無くなり次第終了)年中無休
 土日祝日
  12:00-18:00(無くなり次第終了)年中無休

店舗は原宿にあるので向かったのですが、やはりコロナの影響で、いつもは人でごった返している竹下通りは、さほど混んでいないです。

店舗は外にあります。

大福の種類は8種類あり、そのうち4種類が普通の大福、残り4種類が竹炭を使った大福になっています。フルーツの種類は「いちご」「キュウイ」「みかん」「パイナップル」です。まあ値段は高いですねw

こちらはカウンターです。

せっかくなので、黒フルーツ4種類買ってみました。合計2470円(袋代 大サイズ50円含む)です。

袋には、金沢フルーツ大福「凛々堂」と書かれていますね。

袋から出してみると、親切に「糸」まで入っていました。返ってから糸が入っていることを知らずに100円ショップでタコ糸を買ってしまいました。

肝心の中身はこんな感じ。

全て真っ黒ですw

小さいものから食べてみましょう。最初はイチゴからです。

当たり前ですが、形はイチゴの形をしていますね。

では糸を使って半分にしてみます。

半分にするの、案外難しいです・・・。めり込んだら更に力を入れて・・・

半分になりました!まず最初に感じるのは、いちごの甘い香りです。香りだけでなく、見た目めちゃくちゃいいですね!中には白あんが入ってました。

それでは食べてみます。

もぐもぐ

ん?なんかいつも食べている大福と違う。大福といえば、もっちりしたお餅が特徴ですが、この黒大福の餅は、あまりモッチリしていなくて少し固めです。味の方は、炭の味がするのかなと思ったのですが、感じられませんでした。見た目からか、気持ち酸味がかかっているような・・・。その酸味と白あんとイチゴの甘みがマッチして非常に美味です。

それでは次は「完熟パイン」を食べてみます。

パインの欠片だから小さいのかなと思ったら、案外大きかったですwではもちらも糸を使って半分にします。

こちらも半分になりました。イチゴのときと同様に、半分になった瞬間にパインの香りがしました。それでは味の方は如何か。もぐもぐ。

今回食べたパインはあまり甘みが少なく酸味が強かったです。あまり熟れていないパインだったのでしょう。ただ、その酸味と、白あんがマッチして美味しい。お餅とも合いますね。パイン大福なんて、今まで食べて事ありませんでしたがありですね!

次にみかんです。私はみかんが好きなので、これは期待できます。

みかんを半分位するのは難しかったのですが、もしかしてやり方が違う!?たぶん、横から半分に切った方が見た目も良かったですね・・・。では食べてみます。もぐもぐ。

これはうまい!みかんが非常に甘く、また白あんのほのかな甘味と合いますね。これは癖になりそう!

最後にキュウイです!

キュウイはめちゃくちゃ大きいですwでは半分に。

すごいキレイに切れました!一番やりやすかったです!丸々一個入っていて、かなりボリュームがあります。では最後に・・・もぐもぐ・・・

一回じゃあ食べられませんw

味の方ですが、やっぱりキュウイは酸味がすごいですね。この酸味と、白あんの甘みが合いますが、ボリュームを考えると口がすぼんでしまうほどの酸味の強さに、白あんが負けてます。もう少し白あんが多ければ、更に美味しかったのではないでしょうか。

それでも値段に納得がいくほどの美味しさでした。また機会があれば、こちらの商品を買って食べようと思います。みなさんも是非一度食べてみては如何でしょうか。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です