【メレ・ド・ショコラ】メリメロ(ピンク缶)をレビュー

今回はこちらの商品をレビューです。

 

Mele de chocolat(メレ・ド・ショコラ)という有名なチョコレート専門店です。
公式ホームページ

チョコレート専門店といっても、フリーズドライのフルーツにチョコレートを染み込ませたチョコレート菓子を販売しているお店です。

東京都文京区西片1-17-4に本店があるようです。

こちらの商品オンラインでも販売していたそうなのですが全て売り切れとなっており、今回、二子玉川駅にある東急百貨店B1F、東急フードショーに3月8日(火)~14日(月)まで限定で販売されていたので買ってみました。

フードショーHP(SWEETS PARADISE WHITEDAY)

 

 

 

画像では結構大きく見えたのですが、実際に実物を見てみると縦・横13センチほどの小さな缶でした。

マッキーと比較すると大きさが分かりやすいですね。ただこのサイズでピンク色だと、女性用の小物入れに使われそうですね。

 

ではリボンを外し・・・

開けてみると・・・

いや、テープが貼られていました・・・

ではあらためて。

 

 

中に入っているのは「いちご」「キウイ」「バナナ」「メロン」「マンゴー」の五種類です。(単品売りもあり)

 

やはりドライフルーツなので一つ一つが小さくなっていますね。

袋で閉じられているので中から出します。

 

すごい、、、開けた瞬間に、フルーツとチョコの濃厚な香りが!

これは食欲をそそる!(晩飯を食べたばかりだが)

では一つずつ食べていきます。

 

まずはバナナです。持ってみた感想ですが、やはりチョコが染みているようで少し重さを感じます。そして、ドライフルーツというより、ロウソクのような見た目をいます。

ではさっそく

 

これはすごい。サクッとした食感とともに想像していた以上にバナナの濃厚な香りが。また特有のネットリした食感。これにチョコが染みてて非常にうまい、なんて美味なんだ。

まあチョコバナナはチョコフルーツの王道だから不味いわけがない。にしてもそのへんで売られているチョコバナナとは一味も二味も違う。

それでは次はキウイを食べてみます。キウイにチョコって想像できないですね。

 

こちらはバナナと違い「サクッ」とするような食感ではないです。

あまりキウイを感じるような特有の味は感じず、チョコのほうが勝ってます。ただ、キウイを食べ終わったあとにきました。あの特有の酸味といかイガイガする感じが。うん、バナナほどの美味しさは感じませんでしたが、これはこれでありでしょう。

 

ではメロンです。見た目からして最初、マンゴーと勘違いしました。

噛んで少しすると、メロンのみずみずしい甘さを感じてメロンだと確信しました。乾燥メロンなんて食べたことがないので想像すらしてませんでしたが、こちらも同様にチョコがメインのフルーツという感じ。何度か噛んだあとにメロン特有の甘さを感じました。うーん、メロンフレーバーのチョコに近いかな。

次にマンゴー。

これは今までで一番わかりにくかったです。完全にチョコが勝ってます。チョコが喉を通ったあとに微かにマンゴーの香りを感じました。マンゴーをそのまま食べると非常に濃厚な甘さがあるのに、こうも乾燥マンゴーにチョコを染み込ませたらこうなるか。こちらもマンゴーフレーバーのチョコレート。

うん、非常におもしろい。

こちらは一番興味があったものです。

あんな水分しか無いミカンにチョコって染みるの??という感じ。ということでさっそく。

もぐもぐ・・・

ん?

これってチョコ染みてない??ただの乾燥ミカンなのでは??

あ、そうだ!たしかみかんはただのドライフルーツと書いていたような気がする。ただ、初めて乾燥ミカンを食べましたが、美味しいですね。温州みかんのような種無しの非常に甘いみかんをドライにして食べている感じ。

ふつうにオイシイネ。

 

最後に一番目立っていたこちら。いちごです。

これにはチョコレートが染み込んでました。ただ、今までのと違って一番フルーツの味(いちご)を感じました。いちごの少し酸っぱい感じが最初にきて、だんだんとチョコの甘さが口に広がっていきます。

ドライいちごにチョコって思っていた以上に美味しいです。

コレ、イエデツクリタイ

 

ということで、今回はメディアなどで取り上げられているメレ・ド・ショコラをレビューしてみました。

興味がある方は是非食べてみては。

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