【サイゼリア】話題の青豆の温サラダを食べてみた
今回は、皆が知っているファミレスのサイゼリアについて記事を書こうと思います。
サイゼリアは値段が安いのに美味しいものが多く、学生やカップル、ランチ時にはサラリーマンなど幅広いお客さんが食事をしています。
私もサイゼリアには学生の時からずっと行っており、いつも頼むものは「ミラノ風ドリア」と「ペペロンチーノ」でした。
そして最近、色々ネットサーフィンをしていると、「青豆の温サラダ」が非常に美味しいという記事を見つけて気になったので早速食べてみました。
こちら、メニューをみるとたまに目に入っていたのですが、今までスルーしていました。何より、私は小さな頃からグリーンピースが大嫌いで避けていました。見た目だけだと、やっぱり辞めとけばよかったかなと少し後悔。でも、温玉は非常に美味しそう。
少し湯気が経っていて、心なしかグリーンピースならではの青臭さが香るような・・・。
温玉を潰してかき混ぜます。
それでは一口食べてみましょう・・・。
もぐもぐ・・・
あれ、これ本当にグリーンピース?と思うぐらいに食感がプチプチしています。グリーンピースって中がモサモサしていて青臭いのですが、これはその逆。まるで茹でたてのトウモロコシを食べているかのような甘さと水分量。全く青臭さが無いというと嘘になるのですが、気になるほどの青臭さがありません。
また、塩ゆでしているようで、絶妙な塩加減が癖になります。ベーコンの塩気もあり、一緒に食べるとまた美味しい。
温玉のトロリとした感じもいいですね。
なぜサイゼリアのグリーンピースはこんなに美味しいのか調べてみると、「ベビーピー」という、日本で一般的に出回っているグリーンピースとは違う品種が使われているそうです。
最後に、ネットでおすすめの食べ方があったので真似をしてみました。サイゼリアで無料で利用できる粉チーズ。
あまりかけなかったので、正直味が変わったか分かりませんでした。この5倍くらいかけていたら、もっと美味しく食べられたのでしょうが・・・。次回頼むときは、もっといっぱい粉チーズをかけて食べてみようと思います。
恐らく、グリーンピースの青臭さとモサモサ感が苦手な人が多いのではないでしょうか。私達が今まで食べてきたグリーンピースとは全く違うものなので、サイゼリアにきたときは、是非頼んでみてはいかがですか?もしかするとリピーターになるかもしれませんよ。