池上本門寺目の前の「ごまのお店 いい友」でごまおはぎを買ってみた!
本当は、2024年1月1日に池上本門寺へお参りに行こうと思っていたのですが、ちょっとした事情(混雑が面倒だから (内緒))でこれまで寄ってきませんでした。
ということで、今年初めての池上本門寺へ・・・
4月頭ということで、桜がほぼ満開です。
とてもきれいですが、天気が曇りなので、あまりハッキリうつっていませんね。
門をくぐって最初に長い階段があります。
その先は、やっぱり人が多くいますね。さすが有名な池上本門寺。
先を進むと、五重塔があります。
桜の時期は、露店がいっぱいあり、匂いにつられて買ってしまいそうになります。
いろいろまわり、帰路につきます。
門を出たすぐ近くに、珍しい木がありました。
これは枝垂桜?
それにしても、よくみる枝垂桜と違い、形が可愛らしい。
そして「利休梅」
そのまま自宅へ帰ろうとしていたのですが、黒ゴマの香りに誘われて・・・。
(他サイトからの引用)
写真を撮るのを忘れてしまい、他サイト様からそのまま利用させていただいていますが、こちらの店のおはぎの香りに誘われてやってまいりました。
そして購入したのがこちら。
両端で色が違います
開けてみると。
二種類入っているのです!
黒ゴマと、金ゴマ!
これは面白い!
二つが連結しているのかと思いきや、ビニールで二つに分かれていました。
それでは切って中身を見てみましょう。
中はアンコ、外はもち米に見えます。
金ゴマの方も同様。
とりあえず、三等分
レモンサワーを飲みながら食べます。(かんぱーい)
まずは金ゴマの方から・・・
もぐもぐ。
うん!ゴマがたっぷりと周りについて、香ばしい香りが口に広がります!
絶妙な塩加減と、甘すぎないアンコが、もち米と非常に合いますね。
そのため、いくらでも口へ運べそうです。
次に黒ゴマです。
もぐもぐ。
うん!こちらは金ゴマとは違い、黒ゴマ特有のコクと香りが口に広がります!金ゴマよりもパンチが強いですが、やはりアンコやもち米との相性が抜群で、いくらでも食べられそうです!
・・・
・・・
ん???
なにか違う
金ゴマの方は粒あん、黒ゴマの方はこしあんということに今更気づきました!
私はどちらも好きなので、まったく意識なく食べていました
これは、お年寄りが好みそうな味に感じました。(もちろん若い人も)
値段は六百円ほどで、お手頃な価格です。
みなさんも、池上本門寺に寄るときはこちらのお店に寄ってみてはいかがでしょうか。